...Организация в течение календарного года сняла с учета в ГИБДД по месту своего нахождения легковой автомобиль и перерегистрировала его по месту нахождения своего филиала, который находится на территории другого субъекта РФ. При этом снятие с учета и перерегистрация были произведены в течение одного календарного месяца. Следует ли уплачивать транспортный налог за этот месяц по месту нахождения организации и по месту нахождения филиала?

В данном случае следует исходить из положения п.5 ст.55 и п.3 ст.362 Кодекса, в соответствии с которым исчисление сумм транспортного налога должно производиться с учетом количества месяцев регистрации транспортного средства на налогоплательщика.
Согласно ст.357 Кодекса налогоплательщиками транспортного налога являются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.
При этом ст.363 Кодекса установлено, что уплата транспортного налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.
Статьей 83 Кодекса установлено, что местом нахождения транспортных средств признается:
- для морских, речных и воздушных транспортных средств - место нахождения (жительства) собственника имущества;
- для иных транспортных средств - в частности, место государственной регистрации.
Пунктом 22 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утв. Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59, установлено, что регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации.
При этом п.77 Правил определено, что при регистрации транспортных средств по месту нахождения филиалов (представительств) юридических лиц в свидетельствах о регистрации и паспортах транспортных средств указываются в качестве собственника транспортных средств юридическое лицо, а в графах, содержащих адресные данные, - адрес филиала (представительства). В графах "Особые отметки" этих документов делается запись "Филиал (представительство) и его наименование".
В рассматриваемом случае перерегистрация транспортного средства по месту нахождения филиала осуществляется на того же налогоплательщика, т.е. смены лица, на которого в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство, не происходит.
При этом необходимо учитывать, что положения п.3 ст.362 Кодекса, касающиеся признания месяца регистрации и месяца снятия с регистрации транспортного средства за полный календарный месяц, применяются только при приобретении, реализации (отчуждении или уничтожении) транспортного средства (в противном случае возникает двойное налогообложение одного объекта налогообложения у одного налогоплательщика одним и тем же налогом в одном налоговом периоде).
Таким образом, учитывая вышеназванные требования Кодекса, а также то, что гл.28 Кодекса не предусматривает порядка исчисления сумм транспортного налога с учетом количества дней регистрации транспортного средства на налогоплательщика (в расчете учитывается полный месяц), в случае если снятие с учета в одном субъекте Российской Федерации и регистрация (перерегистрация) транспортного средства на того же налогоплательщика в другом субъекте Российской Федерации осуществлены в одном месяце, местом нахождения транспортного средства в этом месяце следует признавать место его регистрации по состоянию на 1-е число этого месяца.
В связи с этим организация обязана в отношении указанного транспортного средства исчислить сумму налога за месяц, в котором была произведена перерегистрация транспортного средства, и уплатить ее в бюджет по месту нахождения организации.
Начиная с месяца, следующего за месяцем регистрации (перерегистрации) транспортного средства по месту нахождения филиала, налог подлежит исчислению организацией и уплате в бюджет по месту нахождения филиала.
При этом необходимо учитывать, что транспортный налог является региональным и вводится законами субъектов Российской Федерации, в связи с чем транспортный налог по месту нахождения организации и по месту нахождения своего филиала должен быть исчислен и уплачен в бюджет в соответствии с действующим на соответствующей территории субъекта Российской Федерации законодательством о налогах и сборах.
А.В.Сорокин
Начальник отдела
имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
02.07.2004
"Консультант", 2004, N 14

Коммерческая организация имеет на балансе поликлинику. Часть помещений поликлиники занята административными помещениями , а часть сдается в аренду другой организации под аптеку. Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций, установленной п.7 ст.381 НК РФ, если остальное имущество поликлиники используется только для нужд здравоохранения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также