Коммерческая организация имеет на балансе поликлинику. Часть помещений поликлиники занята административными помещениями , а часть сдается в аренду другой организации под аптеку. Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций, установленной п.7 ст.381 НК РФ, если остальное имущество поликлиники используется только для нужд здравоохранения?

Согласно п.7 ст.381 Кодекса организации освобождаются от налогообложения в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими, в частности, для нужд здравоохранения.
Организации, имеющие на балансе объекты, оказывающие медицинские услуги на основании лицензии, вправе применять указанную льготу в отношении этих объектов основных средств, используемых ими для нужд здравоохранения.
В связи с этим основным условием уменьшения балансовой стоимости имущества организации на стоимость объекта социально-культурной сферы, используемого для нужд здравоохранения, является сам факт его использования организацией-балансодержателем по целевому назначению.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с гл.30 "Налог на имущество организаций" Кодекса объект налогообложения и налоговая база по налогу на имущество организаций определяются в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Организация в целях правильного исчисления данного налога должна обеспечить раздельный бухгалтерский учет льготируемого и нельготируемого имущества. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.
В случае если объект социально-культурной сферы, ранее используемый самой организацией для нужд здравоохранения, сдается в аренду (т.е. не используется самой организацией для нужд здравоохранения), данный объект подлежит налогообложению в общеустановленном порядке независимо от целей его использования арендатором.
К льготируемым объектам в соответствии с вышеназванной нормой ст.381 Кодекса могут быть отнесены административные помещения, а также расположенные в них компьютеры и другая оргтехника, используемые аппаратом управления и находящиеся в неразрывной связи как по своему назначению, так и по осуществляемым функциям с льготируемыми объектами и непосредственно участвующие в процессе создания и оказания услуг в области здравоохранения.
Одновременно следует учитывать, что нормативными документами по бухгалтерскому учету не предусмотрено ведение раздельного учета объекта, относящегося к основным средствам и являющегося единым инвентарным объектом, в случае использования его одновременно для целей здравоохранения и сдачи в аренду. Деление стоимости такого объекта для целей налогообложения на основании каких-либо показателей гл.30 Кодекса не предусматривает.
А.В.Сорокин
Начальник отдела
имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
02.07.2004
"Консультант", 2004, N 14

Организация имеет на балансе объекты основных средств, по которым в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета износ начисляется только в конце календарного года. Как правильно определить остаточную стоимость имущества для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также