...В соответствии с пп.2 п.3 ст.346.2 НК РФ не вправе перейти на уплату ЕСХН организации, переведенные на систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 НК РФ. Является ли объектом ЕНВД деятельность столовой сельхозпредприятия, функционирующей не в целях получения прибыли от предпринимательской деятельности, а с целью организации питания работников сельхозпредприятий, занятых на сельхозработах?

Оказание услуг по организации питания работников, привлеченных для выполнения сельхозработ, столовой сельхозпредприятия, по мнению автора, объектом налогообложения ЕНВД не является.
В пп.22 п.2 ст.346.5 НК РФ установлено, что к расходам, которые уменьшают полученные налогоплательщиком ЕСХН доходы, относятся расходы на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах.
Подпунктом 42 п.1 ст.264 НК РФ установлено, что расходы налогоплательщиков налога на прибыль сельскохозяйственных организаций на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, учитываемым при исчислении налога на прибыль организаций.
В связи с этим деятельность сельхозпредприятия по организации питания своих работников, занятых на сельхозработах, является деятельностью по организации производства и ее нельзя отнести к предпринимательской, которая направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг (ст.2 ГК РФ). В соответствии же с п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется именно к предпринимательской деятельности.
Однако если столовая сельхозпредприятия будет оказывать услуги сторонним юридическим и (или) физическим лицам, то ее деятельность будет подпадать под определение "предпринимательской" и, следовательно, станет объектом налогообложения ЕНВД.
А.В.Анищенко
Эксперт журнала "Консультант"
Подписано в печать
02.07.2004
"Консультант", 2004, N 14

...У ФГУП в хозяйственном ведении находится жилой фонд - четыре двухэтажных дома, которые включены в реестр федерального имущества. Часть квартир в данном жилом фонде приватизирована проживающими в них гражданами и является их собственностью. Каков порядок снятия с баланса предприятия квартир, перешедших из хозяйственного ведения предприятия в собственность конкретных физических лиц в результате приватизации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также