...У ФГУП в хозяйственном ведении находится жилой фонд - четыре двухэтажных дома, которые включены в реестр федерального имущества. Часть квартир в данном жилом фонде приватизирована проживающими в них гражданами и является их собственностью. Каков порядок снятия с баланса предприятия квартир, перешедших из хозяйственного ведения предприятия в собственность конкретных физических лиц в результате приватизации?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд).
Согласно ст.6 этого же Закона передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется в т.ч. и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения.
Порядок отражения в бухгалтерском учете выбытия отдельных частей жилищного фонда содержится в Письме Минфина России от 29.01.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве". Однако при использовании этого документа следует учитывать изменения, произошедшие с момента его появления, в частности, применять План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России 31.10.2000 N 94н, и Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утв. Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н.
Исходя из п.2 вышеуказанного Письма организация, имеющая на балансе жилой дом, списывает со своего баланса стоимость каждой приватизированной квартиры по мере выбытия. Одновременно стоимость выбывшей квартиры отражается на забалансовом счете.
При этом списание балансовой стоимости квартиры необходимо произвести с использованием счета 91, а на забалансовом счете 010 отразить списание износа квартиры.
Однако даже приватизация всех квартир в доме не влечет за собой автоматически приватизации объектов коллективного пользования (лифт, лестницы и т.д.) и нежилых помещений (подвал, чердак и т.д.), расположенных в этом здании. После приватизации всех квартир и списания их стоимости с баланса организации на ее балансе остаются нежилые помещения и места коллективного пользования.
А.В.Анищенко
Эксперт журнала "Консультант"
Подписано в печать
02.07.2004
"Консультант", 2004, N 14

Организация заключила договор купли-продажи недвижимого имущества и передала его покупателю по передаточному акту до государственной регистрации перехода права собственности на данный объект. Договором купли-продажи предусмотрено, что здание переходит на баланс покупателя в момент подписания передаточного акта. Правомерно ли это и должен ли в данном случае продавец платить налог на имущество организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также