Имеют ли право на досрочную пенсию по старости медицинские работники военно-медицинских учреждений в случае, если обращение за установлением указанной пенсии последовало до вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 n 781?

В соответствии с пп.11 п.1 ст.28 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", вступившего в действие с 01.01.2002, сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.
При этом необходимо, чтобы названная деятельность протекала в должностях и в учреждениях здравоохранения, соответствующих ранее действующему Списку должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 N 1066 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 19.02.2001 N 130).
Пунктом 5 раздела "Наименование учреждения" Списка были предусмотрены военные госпитали, п.29 указанного раздела - лазареты.
Названные учреждения здравоохранения также предусмотрены в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с пп.11 п.1 ст.28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 N 781, вступившим в силу с 12.11.2002.
Таким образом, если воинская часть представляет документы, подтверждающие, что она является военным госпиталем или лазаретом, правовых оснований для отказа медицинским работникам военных госпиталей в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья не имеется.
При этом необходимо, чтобы работа протекала в должностях, предусмотренных указанными Списками.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
02.07.2004
"Финансы", 2004, N 7

При каких условиях предоставляется право на досрочную трудовую пенсию по старости работникам детских школ искусства, детских музыкальных школ, детских художественных школ в связи с педагогической деятельностью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также