Могут ли быть засчитаны в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.13 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 n 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", периоды работы Александрова А.В. в должности летчика-инструктора-общественника в авиационных организациях ДОСААФ ?

Периоды работы Александрова А.В. в должности летчика-инструктора спортивных авиационных организаций ДОСААФ (РОСТО) могут быть засчитаны в стаж работы, дающей право на досрочное назначение указанной пенсии, в соответствии с пп."г" п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2002 N 537.
Вместе с тем ст.3 названного Федерального закона установлено, что право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении условий, предусмотренных данным Федеральным законом.
При этом согласно п.2 ст.7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов в соответствии с указанным Федеральным законом.
Как определено п.2 ст.9 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, установление и выплата обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
При назначении досрочной трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии с пп.13 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ в стаж работы, дающей право на указанную пенсию, могут включаться только те периоды работы, за которые уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
При этом уплата страховых взносов на государственное социальное страхование до 01.01.1991, единого социального налога (взноса), имевшая место в период до вступления в силу Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ, приравнивается к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Учитывая изложенное, периоды работы Александрова А.В. в должности летчика-инструктора-общественника не могут быть засчитаны в стаж работы, дающей право на указанную пенсию, поскольку Положением о летчиках-инструкторах-общественниках от 12.11.1999 (утв. Председателем Центрального Совета РОСТО генерал-полковником А. Анохиным) должность летчика-инструктора-общественника является внештатной, а выполняемый объем работ или исполнение должностных обязанностей не предусматривает оплату.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
02.07.2004
"Финансы", 2004, N 7

...Может ли быть засчитан в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.13 п.1 ст.27 Федерального закона n 173-ФЗ как парашютисту, период работы гражданина с 04.12.1989 по 31.08.1999 в должностях инструктора парашютно-десантной подготовки и старшего инструктора парашютно-десантной подготовки авиационного спортивного клуба, выполнявшего ежегодно норму прыжков с парашютом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также