Комитет по управлению имуществом муниципального образования "Ульяновский район" просит разъяснить: права ли инспекция, требуя уплаты налога на прибыль со средств, получаемых от аренды и продажи муниципального имущества. КУМИ сдает в аренду муниципальное имущество, проводит аукционы по продаже неликвидов. Средства от этих операций поступают на счет управления, а в дальнейшем полностью перечисляются в бюджет района.

Объектом обложения по налогу на прибыль организаций в соответствии со ст.247 НК РФ признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом для российских предприятий прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
Доходы организаций согласно ст.248 Налогового кодекса подразделяются на два вида: от продажи товаров (работ, услуг) и внереализационные. В п.1 ст.249 НК РФ указывается, что доходом от реализации признается выручка от продажи товаров собственного производства и ранее приобретенных.
Доходы от сдачи имущества в аренду в соответствии с п.4 ст.250 Кодекса могут признаваться как внереализационными, так и доходами от оказания услуг. При этом исходя из положений пп.1 п.1 ст.265 НК РФ в состав облагаемой базы по налогу на прибыль включаются поступления от сдачи в аренду своего имущества за вычетом соответствующих расходов.
Имущество, передаваемое в аренду КУМИ, не является для него "своим", поскольку оно относится к собственности муниципального образования. Соответственно, поступления от таких операций являются доходами муниципального образования, а не комитета. Поэтому указанные доходы не должны облагаться налогом на прибыль.
Следует также иметь в виду положения ст.ст.41 и 42 Бюджетного кодекса РФ. В них говорится о том, что в доходах соответствующих бюджетов плата за передачу в аренду имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, учитывается после уплаты налогов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.
НК РФ предусматривает обложение таких операций только налогом на добавленную стоимость (п.3 ст.161). Глава 25 Кодекса налогообложение указанных операций вообще не предполагает. Следовательно, они не должны облагаться налогом на прибыль.
Что касается доходов от продажи муниципального имущества, то согласно ст.43 БК РФ они зачисляются в бюджет муниципального образования в полной сумме. Поэтому они также не подлежат обложению налогом на прибыль.
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
01.07.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 27

...Филиал государственного вуза осуществляет бюджетную и платную образовательную деятельность, доходы от которой расходуются в соответствии с отдельной сметой. Мы арендуем учебные площади у НИИ, находящегося на федеральном бюджете. Имеем ли мы право на оплату расходов на ремонт арендуемых помещений за счет внебюджетных средств с отнесением их на затраты, связанные с предпринимательской деятельностью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также