...Организация построила офисное здание. Документы на право собственности получены в апреле 2004 г. Здание будет использовано для получения дохода: сдано в аренду иностранной организации, аккредитованной в РФ. Когда наступит момент принятия к вычету суммы НДС, уплаченной при строительстве здания? Каким образом и когда это необходимо отразить в налоговой декларации?

Строительство собственных объектов организация может вести как собственными силами, так и привлекать для выполнения отдельных видов работ субподрядные организации.
Учет фактических расходов по собственному строительству организация ведет на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". На данный счет списываются фактические расходы по работам, выполненным собственными силами организации, а также сметная (договорная) стоимость работ, произведенных субподрядными организациями.
Для целей налогообложения такое строительство квалифицируется как выполнение работ смешанным способом, то есть собственными силами (строительно-монтажные работы для собственного потребления согласно пп.3 п.1 ст.146 НК РФ) и силами привлеченных подрядных организаций.
Организация должна вести раздельный учет таких затрат. Раздельно отражаются и операции по начислению и вычетам НДС.
При вводе объекта в эксплуатацию и принятии его к учету организация начисляет НДС на сумму фактических затрат по работам, выполненным собственными силами, в соответствии с п.2 ст.159 НК РФ и п.10 ст.167 НК РФ. В учете делается запись по начислению НДС.
По мнению налоговых органов, дата принятия на учет объекта, завершенного капитальным строительством, определяется с учетом положений абз.2 п.2 ст.259 НК РФ (п.47 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447). То есть НДС со стоимости строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами, должен начисляться в месяце, следующим за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию.
По нашему мнению, днем принятия на учет является день ввода объекта в эксплуатацию. Следовательно, этот день является датой выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления и именно в этот момент необходимо начислить НДС со стоимости строительно-монтажных работ для собственного потребления.
На объемы работ, принятые от подрядных организаций, НДС не начисляется. По этим работам возникает НДС, предъявленный подрядчиками.
Согласно п.6 ст.171 НК РФ вычетам подлежат: суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства; суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ; суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.
Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с п.1 ст.166 НК РФ при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, стоимость которых включается в расходы, принимаемые к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.
Таким образом, НДС по материалам и работам подрядных организаций принимается к вычету в месяце, следующим за месяцем, в котором соответствующий объект введен в эксплуатацию.
При строительстве объекта, права на который подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, необходимо учитывать, что согласно п.8 ст.258 НК РФ такой объект включается в состав амортизируемого имущества с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Следовательно, при строительстве объектов, подлежащих государственной регистрации, вычет "входного" НДС по материалам, использованным для выполнения строительно-монтажных работ, и НДС, уплаченного подрядным организациям, производится в месяце, следующим за месяцем, в котором налогоплательщик подал документы на регистрацию прав на объект недвижимости.
Что касается вычета НДС, начисленного на строительно-монтажные работы, выполненные собственными силами, то согласно п.5 ст.172 НК РФ этот вычет производится только после того, как налогоплательщик фактически уплатит в бюджет сумму НДС, исчисленную при выполнении строительно-монтажных работ, в соответствии со ст.173 НК РФ.
Поэтому чтобы возместить сумму НДС, начисленную на стоимость строительно-монтажных работ, налогоплательщику необходимо уплатить эту сумму в бюджет в составе общей суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по декларации за соответствующий налоговый период.
Вместе с тем не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) предоставление арендодателем в аренду на территории РФ помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в РФ (п.1 ст.149 НК РФ).
Указанные положения применяются в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) РФ.
Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы настоящего пункта, определяется федеральным органом исполнительной власти, регулирующим отношения РФ с иностранными государствами и международными организациями, совместно с налоговыми органами. Указанный Перечень утвержден Приказом МНС России от 13.11.2000 N БГ-3-06/386. В отношении государств, не поименованных в данном Перечне, действует Письмо Госналогслужбы России от 13.07.1994 N ЮУ-6-06/80н.
Если построенный объект полностью сдается в аренду и освобождается от налогообложения на основании п.1 ст.149 НК РФ, то уплаченный подрядным организациям НДС и НДС по материалам, использованным при выполнении строительно-монтажных работ, учитывается в стоимости объекта недвижимости (офисного здания) в соответствии с пп.1 п.2 ст.170 НК РФ.
Уплаченный в бюджет НДС, начисленный на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами, принимается к вычету в полной сумме с учетом положений п.2 ст.170 НК РФ, абз.3 п.4 ст.170 НК РФ и абз.2 п.5 ст.172 НК РФ.
Консультационный отдел МКПЦН
Подписано в печать
30.06.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 7

Подлежит ли налогообложению компенсация за использование личного имущества работника, размер которой устанавливается соглашением сторон трудового договора согласно ст.188 Трудового кодекса РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также