Следует ли начислять единый социальный налог на выходное пособие, выплачиваемое в повышенном размере в соответствии со ст.178 Трудового кодекса РФ?

На основании норм пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск, а также с трудоустройством работников, уволенных в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, реорганизацией или ликвидацией организации.
В соответствии со ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.1 ст.81) либо сокращением численности или штата работников организации (п.2 ст.81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За ним также сохраняется средний месячный заработок на Период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
При этом трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Обложению ЕСН подлежит только та часть компенсационных выплат, которая превышает нормы, размер которых оговорен в ст.178 ТК РФ. Если же трудовым или коллективным договором предусматриваются другие случаи выплат выходных пособий, то подобные выплаты облагаются единым социальным налогом, если только такие выплаты не отнесены к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
О.Макарова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
30.06.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 7

Должна ли облагаться единым социальным налогом стоимость месячных проездных билетов для сотрудников, работа которых носит разъездной характер?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также