Каков лимит наличных при приобретении организацией товарно-материальных ценностей за наличный расчет и какие штрафные санкции применяются за его несоблюдение?

Товарно-материальные ценности могут приобретаться за наличный расчет у юридических лиц, физических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Сумма наличных денежных средств по одной сделке (договору купли-продажи) между юридическими лицами согласно Указанию ЦБ РФ от 14.11.2001 N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке" не может превышать 60 000 руб. За несоблюдение указанного требования применяются жесткие штрафные санкции. В п.5 Письма ЦБ РФ от 16.03.1995 N 14-4/95 "О Разъяснениях по отдельным вопросам "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации и условий работы с денежной наличностью" (ред. от 28.01.1997) ответственность за нарушение лимита наличных отнесена на покупателя. По отношению к нему размеры штрафных санкций определены Кодексом об административных правонарушениях. С 1 июля 2002 г. по нормам ст.15.1 Кодекса штраф, взимаемый с организации, превысившей лимит покупки наличными, составляет от 400 до 500 МРОТ независимо от суммы превышения. По отношению к руководителю организации-нарушителя сумма штрафа колеблется от 40 до 50 МРОТ. Штраф может быть наложен лишь в течение двух месяцев со дня платежа (ст.4.5 КоАП).
В отличие от юридических лиц физическим лицам и индивидуальным предпринимателям могут быть выплачены из кассы любые наличные суммы, поскольку лимит расчетов наличными в 60 000 руб. применяется в отношении юридических лиц. В соответствии со ст.11 НК РФ индивидуальные предприниматели также относятся к категории физических лиц.
С.Н.Поленова
Московский университет
потребительской кооперации
Подписано в печать
30.06.2004
"Бухгалтерский учет", 2004, N 14

Иностранные граждане, имеющие доходы от источников в Российской Федерации, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, не имеют возможности самостоятельно уплачивать налог на доходы физических лиц, рассчитанный на основании налоговой декларации. Могут ли указанные граждане произвести уплату налога через своего представителя, действующего на основании доверенности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также