Наше предприятие подлежит обязательному аудиту. По не зависящим от нас причинам аудиторское заключение о деятельности нашей фирмы за 2003 г. мы получили только в мае 2004 г., то есть уже после того, как представили годовой отчет. Когда мы отнесли заключение аудиторов в инспекцию, чиновники оштрафовали нас на 50 руб. за опоздание с документами, необходимыми для налогового контроля...

Увы, но в данном случае налоговики правы. Дело в том, что пп.4 п.1 ст.23 НК РФ требует представлять в налоговую инспекцию все бухгалтерские документы, предусмотренные Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Подпункт "г" п.2 ст.13 этого Закона гласит, что у предприятий, подлежащих обязательному аудиту, неотъемлемой частью бухгалтерской отчетности является аудиторское заключение.
По п.2 ст.15 Закона N 129-ФЗ годовой отчет, в том числе и заключение аудиторов, нужно представить налоговикам в течение 90 дней после окончания года. Если организация опоздает, налоговики вправе потребовать с нее 50 руб. за каждый документ, не поданный вовремя (п.1 ст.126 НК РФ). Именно этот штраф и наложили на ваше предприятие.
К.С.Каляев
Эксперт
журнала "Главбух"
Подписано в печать
29.06.2004
"Главбух", 2004, N 13

Задолженность перед поставщиком мы закрыли так: выдали его представителю по доверенности деньги из кассы и выписали расходник. Потом на основании счета-фактуры мы поставили НДС к вычету. Однако налоговая инспекция не зачитывает нам эту сумму, ссылаясь на то, что нет чека от поставщика. Права ли налоговая?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также