...Переведенный на уплату ЕНВД ПБОЮЛ оказывает услуги в трех муниципальных образованиях субъекта РФ, в одном из которых услуги он оказывет самостоятельно, а в других - с привлечением наемных работников, в том числе предпринимателей. Как определить величину физического показателя базовой доходности в целях ЕНВД? Уплачивают ли ЕНВД предприниматели, оказывающие услуги от имени данного ПБОЮЛ?

Согласно ст.346.28 НК РФ налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.
Налогоплательщики ЕНВД, не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта Российской Федерации, в котором они осуществляют виды предпринимательской деятельности, установленные п.2 ст.346.26 НК РФ, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, установленного в этом субъекте Российской Федерации.
При исчислении суммы ЕНВД в качестве физического показателя базовой доходности, характеризующего виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп.1 - 3 п.2 ст.346.26 НК РФ, и разносную торговлю, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, используется "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" (ст.346.29 НК РФ). Под этим показателем следует понимать среднесписочную численность работающих (в том числе работающих по совместительству) в тех сферах предпринимательской деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, определяемую в соответствии с Порядком заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 01.12.2003 N 105 и введенным в действие с 1 января 2004 г.
В связи с этим при осуществлении индивидуальным предпринимателем вышеуказанных видов предпринимательской деятельности самостоятельно величина данного физического показателя базовой доходности за каждый календарный месяц налогового периода принимается равной единице.
При осуществлении индивидуальным предпринимателем таких видов предпринимательской деятельности одновременно в нескольких отдельно расположенных местах (на территории различных муниципальных образований или субъектов Российской Федерации) с привлечением наемных работников либо других субъектов предпринимательской деятельности (индивидуальных предпринимателей) величина данного физического показателя базовой доходности по каждому месту осуществления деятельности в любом случае принимается равной средней (среднесписочной) за каждый календарный месяц налогового периода численности всех работников (в том числе и других субъектов предпринимательской деятельности), участвующих в этой деятельности, включая индивидуального предпринимателя.
При этом следует иметь в виду, что субъекты предпринимательской деятельности, заключившие с индивидуальным предпринимателем договоры гражданско-правового характера о выполнении работ (оказании услуг), подпадающих под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, рассматриваются для целей налогообложения в качестве самостоятельных налогоплательщиков ЕНВД. Исчисление и уплата единого налога осуществляется такими субъектами предпринимательской деятельности на общих для всех налогоплательщиков единого налога основаниях.
И.М.Андреев
Заместитель начальника
Управления налогообложения
малого бизнеса МНС России,
государственный советник
налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
25.06.2004
"Все о налогах", 2004, N 7

...На днях в розничный магазин мы установили банковский терминал. Теперь покупатели могут рассчитываться пластиковыми картами. Я считаю, что помимо чека терминала нужно пробивать еще и чек по ККМ. Специалисты банка категорически с этим не согласны. По их мнению, достаточно чека терминала. Рассудите же, кто прав. Мы уже начали работать по терминалу, а я все терзаюсь сомнениями.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также