Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете операции по возврату покупателем бракованного товара, поставленного продавцом?

Соблюдение в договорах купли-продажи требования качества реализуемых товаров регламентируется нормами гражданского законодательства, отраженными в гл.30 ГК РФ (в ст.ст.469, 474, 475, 476).
Документальное оформление возврата товаров изложено в Методических рекомендациях по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5 (далее - Методические рекомендации). При несоответствии фактического наличия товаров или отклонении по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, должен составляться акт по форме N ТОРГ-2 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132), который является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику (п.2.1.7 Методических рекомендаций). Акт составляется комиссией, в состав которой должны входить материально-ответственные лица торговой организации, представитель поставщика (возможно составление акта в одностороннем порядке при согласии поставщика или его отсутствии). Акт является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику.
Получение от покупателя товара ненадлежащего качества оформляется расходной накладной на возврат забракованного товара по форме N ТОРГ-12 в двух экземплярах, один из которых прилагается к товарному отчету поставщика, другой вручается покупателю и является основанием для возврата ему денежной суммы за сданный товар (п.2.1.9 Методических рекомендаций).
При поставке товара продавцом в соответствии с нормами действующего законодательства оформляется счет-фактура и начисляется налог на добавленную стоимость. В результате выявления несоответствия нормам качества (по причине брака, порчи, утраты потребительских свойств) товар может быть возвращен продавцу. После возврата бракованного товара покупателем продавцу задолженность последнего перед бюджетом уменьшается на сумму НДС в части возвращенного товара. Согласно разъяснениям, данным УМНС России по г. Москве в Письме от 18 марта 2003 г. N 24-11/14735, при возврате покупателем ранее оприходованного и оплаченного им в установленном порядке товара в связи с несоответствием его количества и качества условиям заключенного договора с отражением этой операции на счете 90 "Продажи" счета-фактуры выписываются бывшим покупателем как нынешним продавцом этого товара в общеустановленном порядке с последующим отражением всех реквизитов в книге продаж.
Из текста указанного Письма следует, что бывший поставщик (продавец) возвращаемого ему товара становится его покупателем. Следовательно, у него возникает возможность возмещения сумм НДС по приобретенному (возвращенному) товару, которое осуществляется по мере его оплаты (возврата покупателю бракованного товара ранее полученной оплаты), и оприходования при обязательном наличии счета-фактуры от бывшего покупателя, подтверждающего стоимость приобретенных (возвращенных) товаров с соответствующей регистрацией в книге покупок.
Следуя указанному в Письме порядку, перерасчеты по НДС отражаются в налоговой декларации в том отчетном периоде, в котором получен счет-фактура от покупателя, возвращающего товар, оприходован возвращенный товар и исполнены по отношению к поставщику (бывшему покупателю) обязательства по поставленному товару - возвращены деньги.
По мнению автора, в Письме УМНС России по г. Москве от 18 марта 2003 г. N 24-11/14735 не совсем корректна трактовка ситуации, в которой бывший поставщик становится покупателем своего же товара и принимает к вычету из бюджета НДС по ним. В результате возврата бракованного товара у его продавца уменьшается сумма продажи, а соответственно, уменьшается и сумма задолженности перед бюджетом по начисленному с суммы продажи НДС.
По нашему мнению, документально эту операцию следует оформлять соответствующей накладной на возврат товара от его покупателя и счетом-фактурой продавца со знаком минус на сумму поставки в двух экземплярах. Один экземпляр фиксируется в книге продаж продавца (поставщика) и уменьшает сумму НДС по несостоявшейся продаже, второй экземпляр передается покупателю. На его основании осуществляется запись в его книге покупок, и в учете сторнируется принятая ранее к вычету сумма НДС по приобретенному товару, если такой вычет уже произведен.
Следует иметь в виду, что указанное уменьшение задолженности перед бюджетом по НДС у продавца бракованного товара производится после отражения в учете соответствующих операций по возврату товаров или отказа от них, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п.4 ст.172 НК РФ).
Налоговый учет возврата некачественного товара (брака) зависит от того, в каком периоде он осуществляется.
Если возврат осуществлен в том же налоговом периоде, что и реализация, то продавец уменьшает сумму доходов от реализации, рассчитанную в соответствии со ст.ст.249 и 316 НК РФ, на сумму возврата. А сумму расходов текущего налогового периода следует уменьшить на покупную стоимость возвращаемого товара.
Если же реализация осуществлена в одном налоговом периоде, а товар был возвращен в другом, то в этом случае убыток, понесенный из-за возврата некачественных товаров, включается в состав внереализационных расходов как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем налоговом периоде (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ).
О.Карлова
Ведущий эксперт
АКФ "ЦБА"
Подписано в печать
24.06.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 26

Наша организация часто сталкивается с необходимостью возврата поставщикам закупленных ранее товаров, которые по разным причинам не удалось реализовать. Какие действия следует предусмотреть для возврата нереализованных товаров, чтобы избежать неблагоприятных налоговых последствий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также