...Наше предприятие осуществляет подрядное строительство. Один из заказчиков решил расторгнуть договор по причине отсутствия финансовых средств. Нами частично выполнены работы по устройству фундаментов. Вокруг строительной площадки мы установили забор и дорогу. К оплате ранее было предъявлено 30% стоимости материалов на эти временные сооружения. Как выставить оплату данных объектов заказчику?

Расторжение договора возможно по соглашению сторон или по требованию одной стороны в судебном порядке (ст.450 ГК РФ). Соглашение о расторжении договора может предусматривать условия и порядок оплаты частично произведенных работ по договору строительного подряда. Судебный акт, которым расторгнут договор, также должен предусматривать размер оплаты частично произведенных по договору работ и сумму убытков, возникших в связи с расторжением договора. Согласно ст.453 ГК РФ в случае, когда основанием расторжения договора послужило существенное его нарушение одной из сторон (например, несвоевременная или неполная оплата работ по договору строительного подряда), другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.
В соответствии со ст.717 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
Следует иметь в виду, что по общему правилу убытки, причиненные неисполнением обязательства, могут быть взысканы только при наличии вины лица, которое их причинило (ст.401 ГК РФ). Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Кроме того, если заказчик является государственным или муниципальным учреждением (имеющим бюджетное финансирование), он отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами (ст.120 ГК РФ). При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества (Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование).
Стоимость выполненных работ и размер убытков, причиненных расторжением договора, могут быть определены заказчиком самостоятельно либо заказчиком и подрядчиком совместно. Стоимость выполненных работ определяется исходя из условий договора и фактически произведенных работ на дату расторжения договора. Размер убытков исчисляется по правилам ст.15 ГК РФ, причем стороны могут руководствоваться положениями Письма Госарбитража СССР от 28 декабря 1990 г. N С-12/НА-225 "О методике определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров". Данный нормативный правовой акт в настоящее время не обязателен и может применяться сторонами как рекомендация.
Споры между сторонами договора строительного подряда, являющимися юридическими лицами, по вопросам определения стоимости незавершенных работ и размера убытков, причиненных расторжением договора, подлежат рассмотрению в арбитражном суде в установленном порядке.
И.Михайлов
Эксперт "АКДИ ЭЖ"
Подписано в печать
24.06.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 26

...По договору подряда организация-подрядчик начала работы в марте 2003 г. Срок окончания работ - март 2004 г. Поэтапная сдача работ договором не предусмотрена. В каком порядке следует признавать в налоговом учете доход от выполнения работ по рассматриваемому договору: равномерно в течение срока выполнения работ или единовременно по дате подписания акта приемки-сдачи выполненных работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также