Может ли наш главный бухгалтер выдавать доверенность своим сотрудникам? Нужно ли заверять ее нотариально и оформлять на период отпуска главбуха?

Все зависит от того, какую доверенность выдает главбух и обладает ли он для этого достаточными полномочиями. Право главного бухгалтера на выдачу доверенности должно быть закреплено внутренним нормативным актом компании (уставом, приказом, распоряжением и др.). К примеру, главный бухгалтер может выдавать доверенность на получение денег или товарно-материальных ценностей.
Заверять документ у нотариуса нужно в случаях, которые прямо предусмотрены Гражданским кодексом. В частности, чтобы заключить нотариальную сделку, к примеру приобретение недвижимости. Нотариальное удостоверение требуется и в том случае, если бухгалтер передоверяет кому-то свои полномочия. Например, директор выдал главбуху доверенность на подписание договора, а главный бухгалтер хочет передоверить это право своему подчиненному. Статья 187 Гражданского кодекса обязывает нотариально засвидетельствовать передоверие.
Что касается отпуска, то никакой специальной доверенности не нужно. Достаточно, чтобы в приказе об отпуске главбуха значилось лицо, на которое временно возлагаются его обязанности.
Подписано в печать
23.06.2004
"Московский бухгалтер", 2004, N 7

Мы приняли от покупателя более 60 тыс. руб. наличными. Кто будет нести ответственность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также