У нас часто бывает так, что сделка прошла, а договора с контрагентом нет. Бухгалтерские документы в порядке. Сейчас возник вопрос, нужны ли соглашения на каждую сделку?

Нет, иногда можно обойтись и без договоров. Во-первых, Гражданский кодекс позволяет заключить сделку в устной форме. Письменный договор необходим не всегда. Например, он нужен при сделках с недвижимостью.
Во-вторых, есть документы, которые заменяют договор. Главное, чтобы они содержали все существенные условия. К примеру, полный счет с подтверждением может удостоверить любую сделку.
В-третьих, нужно исходить из отношений с контрагентом. Если он не вызывает у вас доверия, лучше составить письменный договор. Ведь только в нем можно прописать все нюансы, в том числе ответственность сторон.
Однако даже если письменного соглашения не было, но возник спор, в суде можно отстоять свою позицию. Все первичные документы - акты, платежки, накладные - подтверждают факт совершения сделки.
Подписано в печать
23.06.2004
"Московский бухгалтер", 2004, N 7

Налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на сумму расходов. Может ли он включать в расходы сумму налога на доходы физических лиц, удержанную из заработной платы работника и перечисленную в бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также