...Организация, осуществляющая деятельность в сфере оптовой торговли, с марта 2004 г. начала осуществлять также деятельность в сфере розничной торговли, которая согласно региональному законодательству переводится на уплату ЕНВД. На момент перехода на уплату ЕНВД на балансе организации числятся недоамортизированные основные средства, по которым суммы НДС были приняты к вычету. В каком порядке следует восстанавливать НДС?

На основании п.1 ст.172 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцами налогоплательщику по основным средствам, приобретаемым для осуществления операций, облагаемых НДС. Согласно п.4 ст.346.26 гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ организации, являющиеся плательщиками ЕНВД, в отношении операций, признаваемых объектами обложения НДС в соответствии с гл.21 НК РФ и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не признаются плательщиками НДС. Соответственно операции по реализации товаров (работ, услуг), подлежащие обложению ЕНВД, НДС не облагаются. Таким образом, суммы НДС, уплаченные по основным средствам, используемым организациями при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых единым налогом, вычету не подлежат.
Учитывая изложенное, суммы НДС, ранее принятые к вычету по недоамортизированным основным средствам, используемым в производственной деятельности после перехода организации на уплату ЕНВД, следует восстановить и вернуть в бюджет. Исчисление суммы налога, подлежащей восстановлению по таким основным средствам, производится с их остаточной стоимости, сформированной по данным бухгалтерского учета.
В соответствии с п.7 ст.346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Раздельный учет сумм НДС налогоплательщиками, переведенными на уплату ЕНВД, ведется в порядке, предусмотренном п.4 ст.170 НК РФ, согласно которому суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками, переведенными на уплату ЕНВД, по товарам (работам, услугам), используемым для операций как облагаемых НДС, так и не подлежащих обложению этим налогом, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат обложению НДС либо освобождаются от обложения этим налогом. При этом данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.
В связи с изложенным сумма НДС, подлежащая восстановлению по недоамортизированным основным средствам, используемым в операциях как облагаемых, так и не облагаемых НДС, в части деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, исчисляется на основании указанной пропорции с учетом остаточной стоимости таких основных средств, сформированной по данным бухгалтерского учета на момент перехода организации на уплату ЕНВД.
Е.Вихляева
Минфин России
Подписано в печать
23.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 26

В январе 2004 г. организация приобрела технологическое оборудование, подлежащее монтажу. В феврале 2004 г. после окончания монтажных работ данное оборудование введено в эксплуатацию. В какой момент у организации возникает право на вычет уплаченных поставщику сумм НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также