Имеет ли право бухгалтер покупателя оформлять за поставщика приходный кассовый ордер, счет-фактуру, накладную? Оформленные документы поставщик проверяет и удостоверяет своей подписью и печатью. Если это является нарушением, то какими статьями Налогового и Уголовного кодексов РФ за это предусмотрена ответственность?

Требования по оформлению перечисленных в вопросе документов различны.
В соответствии с п.2 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 835 "О первичных учетных документах" утверждение альбомов унифицированных форм первичной учетной документации возложено на Госкомстат России.
1. Приходный кассовый ордер.
Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" установлено, что приходный кассовый ордер (форма N КО-1) выписывается работником бухгалтерии.
2. Накладная.
В соответствии с Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации" накладную на отпуск материалов на сторону (форма N М-15) выписывает работник структурного подразделения организации.
3. Счет-фактура.
Счет-фактура не является первичным документом бухгалтерского учета, а требования по его оформлению установлены НК РФ. Пункты 5 и 6 ст.169 НК РФ, в которых указаны порядок составления и выставления счетов-фактур, не содержат конкретных лиц, которые обязаны выписывать счета-фактуры.
Таким образом, бухгалтер одной организации не имеет права выписывать приходный кассовый ордер и накладную в другой организации. В отношении счетов-фактур запрета на такие действия законодательство не содержит.
Ответственность за то, что названные документы в организации оформлены не ее работником, а посторонним лицом, законодательством РФ не установлена.
В.Егоров
Подписано в печать
21.06.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 7

...Организация реализует уголь. Поставка угля от поставщиков осуществляется железнодорожным транспортом, далее он перегружается на баржу и доставляется по воде. Поставщики выставляют организации счета в полном объеме, а выгружается уголь в меньшем количестве . Как учитывается сумма естественной убыли в бухучете и при исчислении налога на прибыль? Восстанавливать ли принятую ранее к вычету сумму НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также