...Организация реализует уголь. Поставка угля от поставщиков осуществляется железнодорожным транспортом, далее он перегружается на баржу и доставляется по воде. Поставщики выставляют организации счета в полном объеме, а выгружается уголь в меньшем количестве . Как учитывается сумма естественной убыли в бухучете и при исчислении налога на прибыль? Восстанавливать ли принятую ранее к вычету сумму НДС?

1. В настоящее время для целей бухгалтерского учета продолжают применяться нормы естественной убыли при транспортировке угля железнодорожным транспортом, установленные Правилами перевозок грузов, утвержденными МПС СССР 31.10.1972.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета выявленная при приемке товара недостача в пределах норм естественной убыли подлежит отражению по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Одновременно указанная сумма недостачи списывается с кредита счета 94 в дебет счета 41 "Товары" на увеличение стоимости товаров как транспортно-заготовительные расходы, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей (ТМЦ) (п.58 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).
Пунктом 7 ст.254 НК РФ установлено, что к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке ТМЦ в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ. На сегодняшний день нормы естественной убыли при перевозке угля железнодорожным транспортом не утверждены.
По нашему мнению, учитывать в составе материальных расходов потери от недостачи товаров в пределах норм естественной убыли при отсутствии утвержденных норм нельзя.
Аналогичное мнение высказывают налоговые органы (п.5.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций", утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729) и Министерство финансов РФ (Письмо Минфина России от 06.11.2003 N 04-02-03/140).
В то же время рядом экспертов высказывается иная точка зрения, согласно которой потери от недостачи и порчи ТМЦ до момента утверждения норм естественной убыли должны учитываться для целей налогообложения в сумме фактических затрат в силу того, что эти затраты экономически оправданы и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Однако такой подход приведет к спору с налоговыми органами.
2. Согласно п.1 ст.172 НК РФ сумма НДС, уплаченная организацией при приобретении товаров, подлежит вычету после принятия этих товаров к учету (при наличии счета-фактуры и документов, подтверждающих фактическую уплату суммы налога). В данной ситуации организация имела право принять к вычету сумму НДС в момент приемки угля (при выполнении всех остальных условий, необходимых для вычета).
Поскольку в бухгалтерском учете отражается стоимость товара с учетом товарных потерь, то, по нашему мнению, вычет предоставляется в полной сумме, т.е. в сумме, указанной в счете-фактуре.
И.Кирюшина
Подписано в печать
21.06.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 7

Предприятие произвело инвентаризацию нематериальных активов с постановкой на баланс объектов промышленной собственности . Данные НМА предприятие намерено использовать еще длительное время. Куда относить расходы по оплате государственных пошлин за поддержание в силе упомянутых объектов промышленной собственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также