Предприятие в качестве благотворительной помощи отгрузило собственную продукцию средней школе и пожарной части. 1. Можно ли передачу продукции характеризовать по пп.12 п.3 ст.149 НК РФ и не облагать НДС? 2. При налогообложении прибыли учитывается ли в составе доходов стоимость переданной продукции, и если да, то по себестоимости или по рыночной цене? 3. Какими проводками отразить эту операцию в бухгалтерском учете?

При ответе на поставленные вопросы будем исходить из предположения, что продукция предприятием передается безвозмездно.
1. В соответствии с пп.12 п.3 ст.149 НК РФ передача товаров (за исключением подакцизных), выполнение работ, оказание услуг безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ) не подлежит обложению НДС.
Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст.1 Закона РФ N 135-ФЗ).
К числу целей, на достижение которых направлена благотворительная деятельность, относятся содействие деятельности в сфере образования и подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев (ст.2 Закона N 135-ФЗ).
Передача предприятием собственной продукции школе и пожарной части соответствует целям и задачам благотворительной деятельности при условии, что эта продукция может использоваться получателями в их основной деятельности.
2. В целях налогообложения прибыли в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационные доходы (п.1 ст.248 НК РФ).
Поскольку готовая продукция передается в качестве благотворительной помощи бесплатно, то доходов, облагаемых налогом на прибыль, у организации не возникает. В свою очередь и расходы по ее изготовлению не учитываются организацией при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п.16 ст.270 НК РФ).
3. В бухгалтерском учете оказание благотворительной помощи оформляется следующим образом:
Дебет 91/2 - Кредит 43 - готовая продукция в оценке по фактической себестоимости передана в рамках благотворительной деятельности.
И.Кирюшина
Подписано в печать
21.06.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 7

Возможно ли списать непокрытый убыток отчетного года за счет добавочного капитала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также