Возможно ли списать непокрытый убыток отчетного года за счет добавочного капитала?

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета (утв. Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н) добавочный капитал организации может формироваться за счет:
- увеличения стоимости основных средств в результате переоценки;
- присоединения к добавочному капиталу суммы использованных целевых инвестиционных средств;
- эмиссионного дохода, полученного от превышения номинальной стоимости над рыночной стоимостью размещенных акций за минусом издержек, связанных с продажей акций;
- курсовых разниц в случае погашения задолженности по взносам в уставный (складочный) капитал, выраженной в иностранной валюте, и т.д.
Суммы, отнесенные в кредит счета 83 "Добавочный капитал", как правило, не списываются. Записи по дебету счета 83 могут иметь место лишь в случаях, установленных вышеназванной Инструкцией, в частности: погашение сумм снижения стоимости основных средств в результате переоценки; увеличение нераспределенной прибыли при списании объектов основных средств, подвергавшихся дооценке; увеличение уставного капитала организации.
Однако организация может направлять добавочный капитал на покрытие своих убытков за исключением сумм, полученных в результате переоценки основных средств (Письмо Минфина России от 21.07.2000 N 04-02-05/2).
Е.Литвак
Подписано в печать
21.06.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 7

...Сервисный центр оказывает услуги населению и организациям по заправке, ремонту оргтехники, кондиционеров. Предприятие применяет УСН, объект налогообложения - доходы. Юрлица рассчитываются по безналичному расчету и за наличный расчет, население - только за наличный расчет. При расчетах с населением применяется ЕНВД. Можно ли суммы, полученные наличными от организаций, включать в облагаемый доход при применении УСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также