Приобретенное в январе 2004 г. основное средство принято на учет, имеется счет-фактура. Однако оплата прошла частично в январе 2004 г., а частично - в феврале 2004 г. Можно ли принять к вычету НДС в рамках частичной оплаты?

Порядок применения налоговых вычетов определен ст.172 НК РФ. Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные покупателю и уплаченные им.
Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся после принятия на учет данных основных средств. К вычету принимаются суммы налога по основным средствам, приобретенным налогоплательщиком для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС (пп.1 п.2 ст.171 НК РФ).
Следовательно, при соблюдении вышеуказанных условий НДС можно принять к вычету в рамках частичной оплаты (часть в январе 2004 г., а часть - в феврале).
И.Горшкова
Подписано в печать
21.06.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 7

Заключая договор аренды офиса, склада и механических мастерских, арендодатель настаивает на включении в договор пункта, по которому арендатор обязан проводить за свой счет текущий и капитальный ремонт . Может ли арендатор относить на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, затраты на капитальный ремонт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также