Заключая договор аренды офиса, склада и механических мастерских, арендодатель настаивает на включении в договор пункта, по которому арендатор обязан проводить за свой счет текущий и капитальный ремонт . Может ли арендатор относить на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, затраты на капитальный ремонт?

В соответствии со ст.616 ГК РФ арендатор обязан производить за свой счет текущий ремонт, если иное не установлено договором аренды, а арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное также не предусмотрено договором аренды.
Таким образом, желание арендодателя возложить обязанности по капитальному ремонту на арендатора, включив это положение в договор, законно.
Если арендатор согласится на проведение за свой счет и текущего, и капитального ремонта, то его расходы на ремонт (в том числе и капитальный) арендованных помещений, в соответствии со ст.260 НК РФ, будут рассматриваться как прочие расходы и признаваться для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они будут осуществлены, в размере фактических затрат.
В.Егоров
Подписано в печать
21.06.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 7

...В i кв. 2004 г. организация обратилась в ИМНС с просьбой не начислять ежемесячные авансовые платежи за январь, февраль, март на основании п.3 ст.286 НК РФ, поскольку за предыдущие 4 квартала ее доходы от реализации не превышали 3 млн руб. за квартал, и поэтому она должна уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. ИМНС отказала, сославшись на Письмо МНС России n ВГ-6-02/1372@. Права ли ИМНС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также