...В i кв. 2004 г. организация обратилась в ИМНС с просьбой не начислять ежемесячные авансовые платежи за январь, февраль, март на основании п.3 ст.286 НК РФ, поскольку за предыдущие 4 квартала ее доходы от реализации не превышали 3 млн руб. за квартал, и поэтому она должна уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. ИМНС отказала, сославшись на Письмо МНС России n ВГ-6-02/1372@. Права ли ИМНС?

Положениями ст.287 НК РФ установлено, что уплата авансовых платежей по налогу на прибыль может осуществляться ежемесячно и ежеквартально. Переход налогоплательщика от ежемесячных авансовых платежей к ежеквартальным осуществляется автоматически без подачи заявления при условии соответствия перечисленным критериям, установленным п.3 ст.286 НК РФ.
Отказ налоговой инспекции в рассматриваемой ситуации неправомерен. Начиная с 1 января 2004 г. организация имеет право начислять и уплачивать налог на прибыль ежеквартально на основании вышеуказанной статьи НК РФ.
Относительно Письма МНС России от 26.12.2003 N ВГ-6-02/1372@ "О порядке начисления и уплаты ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль в I квартале 2004 года" отметим, что этим письмом налоговые органы должны руководствоваться только в отношении тех налогоплательщиков, которые в соответствии с Налоговым кодексом должны уплачивать ежемесячные авансовые платежи.
Е.Литвак
Подписано в печать
21.06.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 7

Организация выполняет строительно-монтажные работы и имеет много обособленных подразделений в других субъектах РФ, куда командирует работников на срок свыше 30 дней. Подлежат ли эти работники включению в среднесписочную численность работников обособленных подразделений или их необходимо учитывать по месту нахождения головной организации для исчисления налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также