Скажите, пожалуйста, как в бухгалтерском и налоговом учете учитывать расходы по наполнению и поддержанию интернет-сайта для расчета налога на прибыль и налога на рекламу ?

В бухгалтерском учете указанные расходы учитываются как расходы будущих периодов. Планом счетов для этого предусмотрен счет 97.
В налоговом учете расходы по созданию и поддержанию сайта включаются в состав затрат на рекламу (пп.28 п.1 ст.264 НК РФ). Как расходы на рекламу через телекоммуникационные сети для целей расчета налога на прибыль они не нормируются (п.4 ст.264 НК РФ). Но включать расходы по поддержанию сайта в затраты нужно в течение срока его использования, который указан в договоре с провайдером (Письмо УМНС по г. Москве от 07.05.2003 N 26-12/25025).
Обратите внимание: если сайт содержит информацию, которая призвана поддерживать интерес к фирме, ее товарам, идеям и начинаниям, то эта информация признается рекламной. Тогда с расходов по содержанию сайта придется заплатить налог на рекламу.
М.К.Космаков
Налоговый консультант
Подписано в печать
18.06.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 12

Организация заказывает для своих сотрудников обеды в офис. Для них питание является бесплатным. Удерживается ли НДФЛ с суммы расходов на питание для этих физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также