О налогообложении представительских расходов.

В соответствии с п.11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Письмом ЦБ РФ от 4 октября 1993 г. N 18, лица, получившие из кассы организации наличные деньги под отчет, обязаны предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который выданы денежные средства.
В случае если работник не представит в установленные сроки документы, подтверждающие целевое использование выданных ему денежных средств на представительские расходы, суммы таких средств признаются в целях исчисления налога на доходы физических лиц доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим налогообложению по ставке 13% на основании п.1 ст.210 и п.2 ст.211 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса).
В соответствии с п.1 ст.236 Кодекса объектом налогообложения по единому социальному налогу для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.3 ст.236 Кодекса указанные в п.1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Статьей 264 Кодекса установлен перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией продукции и учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. К прочим расходам согласно п.2 указанной статьи относятся представительские расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема для указанных лиц и другие расходы, поименованные в названном пункте.
Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период. На выданные работникам денежные авансы на командировочные, представительские и другие аналогичные расходы, целевое использование которых не подтверждено в установленные сроки оправдательными документами, налог начисляется в установленном порядке. Таким образом, на основании п.1 ст.236 Кодекса представительские расходы, целевое использование которых не подтверждено оправдательными документами и которые произведены в размерах более нормативных, признаются объектом налогообложения единым социальным налогом с учетом применения п.3 ст.236 Кодекса.
В соответствии со ст.255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. При этом к расходам на оплату труда в целях гл.25 Кодекса относятся, в частности, суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда, кроме расходов, предусмотренных ст.270 Кодекса, в частности п.21.
Таким образом, если в трудовой договор, заключенный с конкретным работником, включены те или иные вознаграждения, то такие расходы учитываются для целей налогообложения прибыли как расходы по оплате труда при их соответствии критериям ст.252 Кодекса.
18.06.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О порядке ведения Книги учета доходов и расходов.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также