Как правильно оформить выбытие ОС в результате продажи физическому лицу? Может ли физлицо перечислить стоимость автотранспорта через сберегательный банк на р/с предприятия?

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, выручка от продажи основных средств (далее - ОС) принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре. Доходы и расходы от продажи ОС отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся в качестве операционных доходов и расходов (п.п.30, 31 Положения).
Согласно п.4 Постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ" регистрация транспортных средств (далее - т/с) производится на основании паспортов соответствующих т/с, заключенных в установленном порядке договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на т/с.
Передача организацией объекта ОС в собственность других лиц оформляется актом приемки-передачи ОС (п.81 Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС, утвержденных Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н) или накладной. Акт приемки-передачи ОС или накладная должны быть оформлены с учетом требований к оформлению первичных документов, установленных Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
В налоговом учете выручка от продажи ОС признается в порядке, предусмотренном ст.249 НК РФ. При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные покупателю ОС (ст.248 НК РФ). Расходы, связанные с продажей ОС, принимаются в соответствии с выбранным методом признания (ст.ст.272, 273 НК). В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ продажа ОС признается объектом обложения НДС как реализация товаров на территории РФ.
Перечислить стоимость автотранспорта на расчетный счет предприятия (без открытия банковского счета) физическое лицо может через сберегательный банк по квитанции ПД-4, в которой должно быть указано: от кого перечислены денежные средства, за что осуществляется платеж и номер договора.
И.Горшкова
Эксперт "АКДИ ЭЖ"
Подписано в печать
17.06.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 25

Поясните порядок учета временных и постоянных разниц и постоянных и отложенных налоговых активов и обязательств при продаже основных средств с убытком.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также