...МУП переведено на уплату ЕНВД. Основной вид деятельности - торговля топливом организациям и населению. Отпуск угля производится по цене, утвержденной администрацией района. Часть оплаты за уголь, отпускаемый населению, поступает в кассу организации, а другая часть поступает на расчетный счет в виде возмещения из районного бюджета. Должны ли мы уплачивать ЕНВД при такой форме оплаты?

На уплату ЕНВД могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, а также через палатки, лотки и другие объекты, в том числе не имеющие стационарной торговой площади (пп.4 п.2 ст.346.26 НК РФ).
При этом в соответствии со ст.346.27 НК РФ розничная торговля представляет собой торговлю товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
Параметры базовой доходности (ст.346.29 НК РФ) предусмотрены по следующим группам объектов розничной торговли:
- объекты стационарной торговли, имеющие торговые залы и не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети;
- разносная торговля.
Исходя из этого перечня ваше предприятие может платить ЕНВД как организация, осуществляющая розничную торговлю через объект торговли, имеющий торговый зал, в виде открытой площадки. Но в таком случае площадь открытой площадки не может превышать 150 кв. м.
Возможно также привлечение к уплате ЕНВД как организации, осуществляющей розничную торговлю через объекты нестационарной торговой сети, то есть развозную торговлю. Это возможно только при условии, что вы осуществляете доставку угля населению собственным транспортом. В этом случае базовая доходность установлена на одно торговое место, то есть на одно транспортное средство, в размере 6000 руб.
Наряду с реализацией угля населению вы осуществляете также его продажу и организациям, относящуюся к оптовой торговле, поэтому для исчисления ЕНВД нужно обеспечить раздельный учет объектов, через которые осуществляется розничная торговля.
Если объект используется и для розничной, и для оптовой торговли (открытая площадка, автомобили), то нужно определить его количественные параметры исходя из удельного веса доходов от розничной торговли в общем объеме доходов от реализации угля. При этом стоимость угля, реализуемого населению, определяется с учетом всех видов компенсаций и возмещения, получаемых вами из местного бюджета или от органов социальной защиты.
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
17.06.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 25

Наше предприятие работает на УСН. Объект налогообложения - доходы. При заполнении строки 110 декларации по единому налогу возникли вопросы. Как понимать термин "сумма уплачиваемых за отчетный период страховых взносов" - как сумму фактически уплаченных или начисленных за отчетный период? Как считать отчетный период при первом варианте: с 1-го по 15-е число месяца, следующего за отчетным кварталом, или с 1-го по 30-е число отчетного периода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также