В расчетах мы нередко используем векселя, причем выдаем их на руки руководителям фирм-поставщиков. Каждый раз мы составляем акт приема-передачи векселя и требуем доверенность на получение этого финансового документа. Однако многие из наших клиентов утверждают, что доверенности они представлять не должны. Просим ответить, кто из нас прав.

Правы ваши контрагенты. Обратитесь к пп.1 п.3 ст.40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Там прямо сказано: "Единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки". При этом в этой же статье уточнено, что единоличным исполнительным органом является физическое лицо (например, генеральный директор или президент), которое выбрали участники общества. Кстати, подобная норма есть и в Законе об акционерных обществах - в п.2 ст.69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ.
И.А.Феоктистов
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
16.06.2004
"Главбух", 2004, N 12

Недавно наша фирма приобрела квартиру и безвозмездно передала ее в собственность сотруднику по договору дарения, оформленному у нотариуса. С какой суммы мы должны удержать налог на доходы физических лиц? Может ли фирма заплатить этот налог вместо работника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также