...У нас на предприятии с 2003 г. числятся работники, находящиеся под следствием. Без решения суда мы не имели права их уволить. Трудовые книжки находятся у нас. В феврале 2004 г. получено решение суда об осуждении этих работников на 8 лет лишения свободы с 8 июля 2003 г. Как по закону можно уволить таких работников и что делать с трудовыми книжками?

В соответствии с п.4 ст.83 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а именно осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.
Таким образом, запись в трудовой книжке будет выглядеть так: "Уволен в связи с осуждением к наказанию в соответствии с приговором суда, п.4 ст.83 ТК РФ".
Согласно ст.62 ТК РФ при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника - копии документов, связанных с работой. Если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
В данном случае уведомление следует направить в адрес места отбывания наказания.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
16.06.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 25

...В организации, применяющей УСНО, объектом обложения единым налогом выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов. Кроме доходов от основной деятельности организация получает доходы от сдачи в аренду принадлежащего ей помещения. Вправе ли организация включить в состав расходов, учитываемых по статье "материальные расходы", расходы по содержанию переданного по договору аренды помещения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также