В целях повышения эффективности функционирования организации советом директоров принято решение о создании на базе отдельных структурных подразделений дочерних акционерных обществ. По какой оценке передается имущество общества дочерним предприятиям - по реальной стоимости, установленной независимым оценщиком, или по балансовой стоимости?

Состав имущества, передаваемого дочернему предприятию, определяется исходя из необходимости обеспечения возможности его эффективного функционирования. Если дочернее предприятие создается на базе отдельного структурного подразделения, то в состав передаваемого имущества обычно включаются основные средства и оборотные активы, которыми пользовалось указанное подразделение, а также иное имущество, необходимое вновь создаваемому предприятию для нормальной работы.
После того как определен состав передаваемого имущества, оно подлежит оценке независимым оценщиком, который определяет его рыночную стоимость. Имущество передается по передаточному акту, в котором указывается реальная рыночная стоимость каждого передаваемого объекта, установленная независимым оценщиком.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
Подписано в печать
16.06.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 25

В декабре 2003 г. на внеочередном общем собрании акционеров нашего ОАО было принято решение о выплате дивидендов по итогам работы за 9 месяцев 2003 г. В iv квартале прошлого года прибыль общества была невелика, и для каких-либо дополнительных выплат акционерам средств нет. Надо ли нам на очередном годовом собрании акционеров принимать решение о выплате годовых дивидендов за 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также