Каким документом можно подтвердить правильность оформления счетов-фактур, частично заполненных компьютерным способом и частично вручную?

Налоговое законодательство (ст.169 НК РФ) не предусматривает никаких требований относительно формы заполнения счетов-фактур (машинописным или рукописным способом).
Однако налоговые органы нередко утверждают, что смешанное заполнение счетов-фактур является нарушением порядка их составления. При этом они ссылаются на п.29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914), который устанавливает, что оформленные с помарками и подчистками счета-фактуры лишают налогоплательщика права на вычет по НДС. А внесенный в оформленный машинописным способом счет-фактуру рукописный текст они как раз и относят к таким "помаркам и подчисткам", что не соответствует законодательству.
Сам факт заполнения счета-фактуры смешанным способом не может рассматриваться как нарушение порядка заполнения счетов-фактур, что подтверждается Письмом УМНС России по г. Москве от 24.07.2001 N 02-11/33627 "О счетах-фактурах".
Арбитражные суды также считают, что заполнение счетов-фактур одновременно и рукописным, и печатным способами является правильным оформлением и соответствует налоговому законодательству (Постановление ФАС Центрального округа от 08.05.2003 N А36-249/10-02).
Ю.Михалычева
Подписано в печать
10.06.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 6

За валютный контроль при проведении валютных операций банк снял с расчетного счета денежные средства, в том числе НДС. Можно ли получить вычет по НДС ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также