По какой ставке исчисляется государственная пошлина гражданам, получившим наследство по завещанию? Учитывается ли в этом случае степень родства?

На основании пп.19 п.4 ст.4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" за выдачу свидетельства о праве на наследство государственными нотариальными конторами государственная пошлина взимается в размере:
- для наследников первой очереди - 1% стоимости наследуемого имущества;
- для других наследников - 2% стоимости наследуемого имущества.
Согласно ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом РФ.
Согласно п.1 ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. При наследовании по завещанию очередности наследников не существует.
В соответствии со ст.1121 ГК РФ завещатель может совершать завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
Таким образом, при выдаче государственными нотариальными конторами физическим лицам свидетельств о праве на наследство по завещанию государственная пошлина взимается в размере 2% стоимости наследуемого имущества, предусмотренных для других наследников.
Н.Ф.Тихомиров
Отдел налогообложения физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.06.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 6

Подлежит ли уплаченная государственная пошлина возврату иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые уплатили ее за предоставление вида на жительство, но не получили его в связи с вступлением в силу Федерального закона от 11.11.2003 n 151-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также