В акционерном обществе в соответствии с его уставом создан фонд акционирования работников общества. В связи с этим нас интересуют два вопроса: должен ли совет директоров для приобретения обществом собственных акций каждый раз принимать соответствующее решение или при наличии указанного фонда специальные решения уже не нужны; в каком порядке реализуются приобретенные акции и можно ли их предоставлять акционерам безвозмездно?

Фонд акционирования работников общества - это источник средств для приобретения обществом акций у своих акционеров. Наличие или отсутствие в акционерном обществе этого фонда не имеет никакого отношения к установленному Законом "Об акционерных обществах" порядку приобретения обществом размещенных акций.
Во-первых, возможность приобретения обществом собственных акций должна быть предусмотрена его уставом.
Во-вторых, общество вправе приобретать размещенные им акции только по решению общего собрания акционеров или совета директоров, если в соответствии с уставом последнему предоставлено право принятия такого решения. Следовательно, независимо от того, формируется в обществе специальный фонд акционирования работников общества или нет, для приобретения акций у своих акционеров каждый раз требуется принимать соответствующее решение.
Что касается порядка размещения приобретенных у своих акционеров акций, то он должен предусматриваться положением о фонде акционирования работников общества, которое утверждается общим собранием акционеров. Приобретенные акции учитываются по дебету счета 81 "Собственные акции, выкупленные у акционеров" по фактической стоимости их приобретения. Расходование чистой прибыли на приобретение обществом собственных акций уменьшает капитал организации.
Приобретенные у акционеров собственные акции должны быть реализованы по их рыночной стоимости не позднее одного года с даты их приобретения, в противном случае придется на сумму номинальной стоимости этих акций уменьшить уставный капитал путем их погашения, аннулирования.
Если акции приобретены за счет средств фонда акционирования работников общества, то они могут быть проданы только работникам общества независимо от того, являются ли они акционерами общества или нет.
Г.Киперман
Профессор Института микроэкономики
Подписано в печать
09.06.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 24

...В прошлом году на общем собрании акционеров было принято решение об исключении из устава положения, в соответствии с которым не менее 10% чистой прибыли общества должно ежегодно направляться на выплату дивидендов по привилегированным акциям. Не является ли исключение из устава положения о доле чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов по привилегированным акциям, нарушением прав акционеров - владельцев таких акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также