...Основным видом деятельности организации является производство и реализация электроэнергии. На расходы в налоговом учете списываются прямые расходы, относящиеся к отпущенной в сеть электроэнергии , и косвенные расходы, связанные с производством и реализацией. Правильно ли организация определяет сумму доходов и расходов в целях налогообложения прибыли?

Порядок признания доходов при методе начисления установлен ст.271 НК РФ. В соответствии с п.3 данной статьи датой получения дохода от реализации признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества, работ, услуг и (или) имущественных прав) в их оплату.
Судя по вопросу, организация определяет доход от реализации электроэнергии, отпущенной физическим лицам, на основании квитанций, оплаченных этими абонентами. То есть в расчет берется не все количество электроэнергии, потребленное физическими лицами, а только оплаченная часть. Фактически организация определяет выручку от реализации электроэнергии физическим лицам по кассовому методу.
Организация, которая осуществляет производство и отпуск электроэнергии и применяет метод начисления, должна определять выручку от реализации электроэнергии всем категориям потребителей (как юридическим, так и физическим лицам) в соответствии с порядком, изложенным в п.3 ст.271 НК РФ. Стоимость электроэнергии, отпущенной физическим лицам, но не оплаченной ими на отчетную дату, обязательно учитывается в составе доходов. Одновременно она отражается у организации в составе дебиторской задолженности.
В отношении технологических потерь электроэнергии отметим следующее. Они возникают при производстве и (или) транспортировке товарно-материальных ценностей и обусловлены технологическими особенностями производственного цикла и процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья и материалов. Размер технологических потерь может быть рассчитан и нормативно установлен исходя из технических условий производства в отдельных отраслях народного хозяйства.
Натуральные показатели, характеризующие технологические потери, возникающие при ведении конкретного технологического процесса, должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Например, они могут быть зафиксированы в технологических картах. Технологические потери принимаются в уменьшение налоговой базы в составе оценки стоимости материальных расходов, переданных в производство.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли можно учесть только обоснованные технологические потери электроэнергии, возникающие при ведении конкретного технологического процесса.
В рассматриваемой ситуации организация определяет объем технологических потерь как разницу между общим количеством электроэнергии, отпущенной в сеть, и количеством электроэнергии, израсходованной абонентами и затраченной организацией на производственные нужды. Организация ошибочно определяет объем энергии, отпущенной физическим лицам, только в части оплаченной электроэнергии. Поэтому у нее неправильно формируется и сумма потерь в сетях. Фактически в состав этих потерь попадают не только технологически обоснованные расходы, но и электроэнергия, потребленная физическими лицами, но не оплаченная ими на отчетную дату. В результате организация неправильно рассчитывает сумму прямых расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.
О.Б.Охонько
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
08.06.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 12

Вправе ли гостиница, расположенная на территории г. Москвы, воспользоваться льготой по налогу на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также