Организация реализует физическому лицу принадлежащую ей долю в уставном капитале другой организации . Нужно ли привлекать независимого оценщика для подтверждения стоимости продаваемой доли? Каковы налоговые последствия данной сделки для организации, продающей долю, если она является одним из учредителей ООО?

В ст.93 Гражданского кодекса РФ и ст.21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" сказано, что участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества. Уставом общества может быть установлен запрет на отчуждение участником общества своей доли третьим лицам (не участникам общества). Если в уставе такого запрета нет, отчуждение долей может осуществляться не только внутри общества, но и за его пределы третьим лицам.
Напомним, что реализация на территории РФ долей в уставном (складочном) капитале организаций не облагается НДС. Это установлено пп.12 п.2 ст.149 НК РФ.
Для целей налогообложения прибыли выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации (п.1 ст.249 НК РФ). Сумма этого дохода определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные имущественные права, выраженные в денежной или натуральной форме (п.2 ст.249 НК РФ). Если организация использует метод начисления, датой получения дохода признается дата реализации имущественного права, то есть дата перехода права собственности.
В свою очередь, расходы по реализации имущественных прав признаются расходами, связанными с производством и реализацией, в соответствии с пп.1 п.1 ст.253 НК РФ и пп.1 п.3 ст.315 НК РФ. Однако налогооблагаемую прибыль нельзя уменьшить на сумму взносов в уставный капитал, поскольку такие расходы, на основании п.3 ст.270 Кодекса, не учитываются в целях налогообложения.
Таким образом, в расходы при продаже доли в уставном капитале ООО можно включить только "сопутствующие" данной сделке затраты, например, на оформление документов. Сумма же вклада участника, ранее внесенного в уставный капитал, в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не включается.
Обратите внимание: организация вправе уменьшить налогооблагаемый доход, полученный от реализации доли, на расходы, связанные с ее приобретением, только в том случае, если, не являясь учредителем ООО, организация купила долю у учредителя, а затем продала ее физическому лицу.
В настоящее время законодательством обязанность по привлечению независимого оценщика для подтверждения стоимости реализуемой доли не установлена.
М.К.Потапов
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
08.06.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 12

Наше предприятие в производственных целях заключает трудовые договоры с надомниками, проживающими в другом городе. Может ли это привести к созданию обособленного подразделения в целях налогообложения? А можно ли избежать создания обособленного подразделения, если заключить с данными физическими лицами гражданско-правовые договоры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также