На выполненные в отчетном периоде строительно-монтажные работы акт с заказчиком не был подписан. Можно ли на эти работы подписать акт подрядчику, фактически выполнившему работы?

Из вопроса следует, что ваша организация - генподрядчик. Она является подрядчиком по отношению к заказчику по одному договору и одновременно заказчиком по отношению к субподрядной организации по другому договору.
Эти два договора никак между собой не связаны, то есть субподрядчик не связан никакими договорными обязательствами с заказчиком.
Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику (п.1 ст.720 ГК РФ).
Таким образом, подрядчик вправе требовать от заказчика своевременного исполнения его обязанностей по приемке выполненных работ. В свою очередь, заказчик вправе отказаться от приемки результата работы в случае обнаружения недостатков выполненных работ, которые исключают возможность использования результата работы для указанной в договоре цели и не могут быть устранены.
Поэтому если субподрядчик качественно выполнил работы, предусмотренные договором с генподрядчиком, то последний обязан принять эти работы, оформив с ним акт выполненных работ.
Причиной отказа подписать акт сдачи-приемки выполненных вашей организацией работ заказчиком может быть как более квалифицированный подход к приемке, выявивший какие-то недостатки в работах (при этом подрядчику должен быть дан мотивированный отказ), так и обычная проволочка в приемке, цель которой - отсрочка платежа за выполненные работы.
Учитывая изложенное, отказ заказчика принять выполненные работы у генподрядчика не может стать причиной отказа в принятии последним работы у субподрядчика.
О.Герман
Начальник отдела
аудита строительных организаций,
ведущий аудитор
ЗАО " АКГ МББ-Аудит",
к. э. н.
Подписано в печать
08.06.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 23

...В i кв. 2004 г. для 100%-й предоплаты товаров, приобретаемых по договору поставки, организация привлекла кредит банка под 18% годовых с ежемесячной уплатой процентов. Учетная политика для целей налогообложения прибыли - "по начислению". Как учитывать проценты по кредиту банка в случаях: за счет кредита произведена предоплата двум поставщикам по двум договорам поставки; поставка товаров производится несколькими партиями поэтапно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также