Наша организация занимается производством и реализацией игровых автоматов, часть которых мы передаем в аренду другой организации. На основании приказа руководителя мы переводим их из готовой продукции в состав основных средств. Просим разъяснить, подпадает ли данная операция под налогообложение НДС на основании пп.3 п.1 ст.146 НК РФ и на каком счете отражать переданное имущество - на 01 или 03.

Нет, под действие пп.3 п.1 ст.146 НК РФ данная операция не подпадает. Согласно этому подпункту, объектом обложения по налогу на добавленную стоимость признается выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления. Деятельность по производству игровых автоматов Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 (утвержден Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст) не относит к видам деятельности, названным в разд.F "Строительство".
В бухгалтерском учете игровые автоматы вам нужно перевести на счет 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Согласно Инструкции по применению Плана счетов, по этому счету отражаются приобретенные ценности, используемые организацией для предоставления за плату во временное пользование.
Л.В.Жуланова
Аудитор
Подписано в печать
07.06.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 22

Мы выдали сотруднику беспроцентный заем, который он будет погашать ежемесячно в течение трех лет. Он написал нам доверенность на удержание и уплату НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах. Когда мы должны удерживать налог с материальной выгоды - помесячно или в конце года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также