Для изготовления продукции наша организация передает предприятию-подрядчику комплектующие как давальческое сырье. Затем реализует готовую продукцию покупателям. Применяем метод начисления. К каким расходам - прямым или косвенным - относятся работы нашего подрядчика и комплектующие?

В вашем случае расходы на приобретение комплектующих являются прямыми, расходы на работы подрядчика - косвенными расходами.
Какие расходы относятся к прямым, а какие к косвенным, устанавливает ст.318 НК РФ. К прямым расходам относятся материальные затраты, определяемые в соответствии с пп.1 и 4 п.1 ст.254 НК РФ, расходы на оплату труда производственного персонала и относящийся к ним ЕСН, а также суммы амортизации по основным средствам, используемым в производстве продукции, работ, услуг.
Затраты на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, как раз и предусматривает пп.4 п.1 ст.254 Кодекса. Следовательно, они являются прямыми.
Затраты на приобретение работ и услуг производственного характера (в том числе выполнение отдельных операций по производству продукции), выполняемых сторонними организациями, также относятся к материальным расходам (пп.6 п.1 ст.254 НК РФ). Однако эти материальные расходы не перечислены в составе прямых расходов. Поэтому они относятся к косвенным (п.1 ст.318 НК РФ).
Е.В.Луничкина
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
07.06.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 22

По итогам нескольких прошлых лет предприятием получен убыток, который не покрывается прибылью текущего года. Скажите, пожалуйста, можем ли мы покрыть убыток прошлых лет за счет добавочного капитала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также