Подлежит ли рассмотрению налоговым органом запрос налогоплательщика, который подписан начальником финансового отдела организации и не имеет печати организации?

В соответствии со ст.19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
Согласно пп.2 п.1 ст.21 НК РФ налогоплательщики имеют право получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.
Пунктом 1 ст.26 НК РФ определено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Согласно п.3 вышеназванной статьи НК РФ полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Согласно ст.27 НК РФ законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять организацию на основании закона или ее учредительных документов.
В соответствии с п.3 ст.29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласно п.3.4 Положения об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов, утвержденного Приказом МНС России от 05.05.1999 N ГБ-3-15/120, письменный запрос по вопросам применения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах должен быть подписан физическим лицом, руководителем или иным уполномоченным лицом организации с указанием фамилии, имени, отчества (в отношении руководителя или иного уполномоченного лица) и содержать данные соответственно о месте жительства (прописки) физического лица или месте нахождения организации. Письменный запрос, не отвечающий требованиям данного пункта вышеуказанного Положения, не рассматривается.
Учитывая вышеизложенное, такой запрос налогоплательщика налоговыми органами рассматриваться не должен, поскольку он оформлен с нарушением установленных требований, предъявляемых к запросам налогоплательщиков.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Правомерен ли отказ налоговых органов снять пломбы с технологической линии розлива слабоалкогольной продукции после длительного простоя в связи с открытием в отношении организации конкурсного производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также