Включается ли единый социальный налог, начисленный на суммы оплаты труда производственного персонала, в прямые расходы для распределения незавершенного производства?

Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, то расходы на производство и реализацию товаров (работ, услуг), осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные в соответствии с положениями ст.318 НК РФ.
К прямым расходам относятся:
- материальные затраты, определяемые согласно пп.1 и 4 п.1 ст.254 НК РФ;
- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также суммы единого социального налога, начисленного на вышеуказанные суммы расходов на оплату труда;
- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых согласно ст.265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, также относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.
В соответствии с п.1 ст.318 НК РФ к прямым расходам для целей налогообложения прибыли относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров (работ, услуг), а также суммы единого социального налога, начисленного на вышеуказанные суммы расходов на оплату труда.
Согласно ст.319 НК РФ расчет незавершенного производства производится на основании прямых расходов, определяемых в порядке, предусмотренном ст.318 настоящего Кодекса.
Г.В.Пирогова
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

При расчете единого социального налога не были учтены компенсации работникам за неиспользованный отпуск. Как теперь исправить ошибку? Следует ли, кроме направления в налоговую инспекцию уточненных расчетов, подавать уточненную декларацию по прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также