У нас на балансе "висит" имущество, первоначальная стоимость которого включает в себя НДС. Сейчас мы хотим его продать. Налог с реализации, в соответствии с п.3 ст.154 Налогового кодекса, нужно начислить только с суммы межценовой разницы. Как правильно его рассчитать? Нужно ли сделать особые пометки в счете-фактуре?

Перечень имущества, при продаже которого косвенный налог нужно платить только с суммы межценовой разницы, содержится в п.33.3 методички по НДС (Приказ МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447). В него входят основные средства, которые учитывались на балансе организации с учетом уплаченного налога. При продаже такого объекта надбавлять налог на всю сумму реализации не нужно. Налоговая база будет равна разнице между продажной и учетной (остаточной) стоимостью основного средства. А сумму НДС нужно определить расчетным методом по ставке 18/118 (п.4 ст.164 НК РФ).
Оформление счета-фактуры по таким операциям имеет свои особенности. Документ должен содержать пометку "с межценовой разницы". Последние рекомендации налоговиков таковы: требуемую фразу нужно дописать к наименованию товара в графе 1 счета-фактуры. А в графе 5 указать не полную стоимость реализуемого имущества, а лишь саму межценовую разницу (Письмо УМНС по г. Москве от 11.05.2004 N 24-11/31157).
Обратите внимание: если продажная цена имущества меньше его учетной стоимости, то НДС с реализации платить вообще не придется. Ведь в этом случае не возникает самой базы для расчета налога.
Е.И.Кропотина
Аудитор
Подписано в печать
04.06.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 11

Мы реализуем свои товары через магазины, с которыми заключены договоры комиссии. Кто в таком случае должен пробивать кассовый чек - мы как владельцы товара или магазин как фактический продавец?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также