Наша компания арендует здание, которое является федеральной собственностью. За арендодателем оно закреплено на праве хозяйственного ведения. Скажите, пожалуйста, кто должен исчислять и перечислять НДС в бюджет?

В этом случае налог должен платить сам арендодатель.
Пунктом 3 ст.161 Налогового кодекса предусмотрен особый порядок уплаты НДС при аренде имущества, которое находится в федеральной собственности. Согласно действующему порядку плательщиками НДС признаются не арендодатели, а налоговые агенты - арендаторы такой недвижимости.
Однако эти правила не относятся к аренде федеральной собственности, закрепленной за арендодателем на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В отношении таких услуг Налоговый кодекс особенностей не предусматривает. Поэтому исчисление и уплату НДС в бюджет должны производить сами арендодатели. Данная позиция подтверждена и Письмом Министерства финансов от 01.12.2003 N 04-02-03/155.
Д.А.Соколова
Аудитор
Подписано в печать
04.06.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 11

Мы - общество с ограниченной ответственностью. Недавно у нашей фирмы прошла крупная сделка. Имеем ли мы право на распределение чистой прибыли от нее между учредителями общества? Нужно ли начислить единый социальный налог с данного дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также