...В ближайшее время на предприятии будет массовое сокращение работников в связи с продажей производственного цеха. В каком размере мы должны выплатить выходное пособие уволенным сотрудникам ? Как определяется среднемесячный заработок для его исчисления ? Нужно ли рассчитывать с выплаченных сумм ЕСН и НДФЛ?

В соответствии со ст.178 Трудового кодекса выходное пособие при увольнении по сокращению штата выплачивается в размере среднемесячного заработка. Он определяется исходя из средней зарплаты увольняемого работника за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Такой же расчетный период нужно использовать при расчете содержания, который гарантирован уволенному на период трудоустройства (но не свыше двух месяцев). А вот компенсация за неиспользованный отпуск считается исходя из среднего заработка работника за последние три месяца перед увольнением. Подробнее о правилах расчета этих сумм можно прочитать в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Он утвержден Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 <*>.
--------------------------------
<*> Документ опубликован в "НА" N 10, 2003.
Все перечисленные выплаты освобождаются от ЕСН (пп.2 п.1 ст.238 НК РФ) и НДФЛ (п.3 ст.217 НК РФ). За единственным исключением - с суммы компенсации за неиспользованный отпуск нужно удержать налог на доходы.
С.В.Ранцева
Аудитор
Подписано в печать
04.06.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 11

Допускается ли изменение уставного капитала акционерного общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также