Как отражаются денежные средства, полученные заказчиком-застройщиком от инвесторов?

Средства целевого финансирования, полученные от инвесторов, физических лиц и т.д. на строительство объектов, следует рассматривать у заказчика-застройщика в качестве дохода коммерческой деятельности организации по мере их освоения, так как для заказчика-застройщика, который осуществляет контроль за ходом строительства, организует строительство объектов, предоставляет проектно-сметную и техническую документацию, руководит ходом строительных работ, они рассматриваются как доходы от обычных видов деятельности, систематической деятельности, направленной на получение дохода, и представляют свой интерес (см. ст.2 части первой ГК РФ).
В случае если организация осуществляет строительство для инвестора, то в бухгалтерском учете должна отражаться выручка от осуществления этой функции.
Таким образом, средства целевого финансирования должны признаваться в качестве доходов от обычных видов деятельности и отражаться на счете бухгалтерского учета 90 "Продажи", соответствующий субсчет (см. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, и т.д.).
В.Д.Глинистый
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Как осуществляется отнесение затрат на подготовку кадров для основной деятельности строящегося производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также