Каков порядок налогообложения доходов и расходов по кредитным договорам, если вместо установленного договором разового погашения долга должник выплачивает долг частично?

Учитывая, что в вопросе не указано, о каком виде долгового обязательства идет речь, разъяснения касаются только тех долговых обязательств, условиями которых не предусмотрено право кредитора (обязанность должника) на получение (уплату) процентов.
Пунктом 3 ст.279 НК РФ установлено, что при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, данная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства.
При этом из п.5 ст.271 НК РФ следует, что при реализации финансовым агентом услуг финансирования под уступку денежного требования, а также реализации новым кредитором, получившим вышеуказанное требование, финансовых услуг дата получения дохода определяется как день последующей уступки данного требования или исполнения должником данного требования.
Из п.1 ст.307 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) можно сделать вывод, что у кредитора право требования от должника исполнения его обязанности, равно как и возникновение обязанности должника совершить в пользу кредитора определенное действие, возникает в силу обязательства. Пунктом 1 ст.407 ГК РФ предусмотрено, что обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. При этом п.1 ст.408 ГК РФ установлено, что надлежащее исполнение прекращает обязательство. Статьей 311 ГК РФ кредитору предоставлено право не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.
Таким образом, если законом, иными правовыми актами, условиями или существом обязательства, обычаями делового оборота, а также по договоренности сторон предусмотрена возможность погашения обязательства частями, то дата получения дохода от реализации финансовых услуг в соответствии с п.3 ст.279 НК РФ определяется на основании п.5 ст.271 настоящего Кодекса как дата частичного исполнения обязательства, предусмотренная этим обязательством. При этом доход, полученный в результате такого частичного исполнения обязательства, определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при частичном прекращении соответствующего обязательства.
Из п.3 ст.279 НК РФ следует, что налогоплательщик, купивший право требования, при исчислении налоговой базы при прекращении соответствующего обязательства вправе уменьшить доход, определяемый как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при прекращении обязательства, на сумму расходов по приобретению вышеуказанного права требования.
Пунктом 1 ст.272 НК РФ установлено, что если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не установлена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Таким образом, при частичном исполнении должником обязательств расходы по приобретению права требования на такое обязательство учитываются в части, соответствующей доле частичного исполнения обязательств в общем объеме обязательств должника. При этом разница, возникающая в случае превышения расходов над доходами, признается убытком, не учитываемым при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.
Пример. Банк приобрел денежное требование к должнику (номинал требования составляет 100 ед.). Расходы на приобретение такого требования - 90 ед. Условиями обязательства предусмотрено его погашение частями (один раз в квартал по 10 ед.).
В данном примере расходы должны признаваться ежеквартально в размере 9 ед. (90 ед. х (10 ед. : 100 ед.)).
Г.И.Писцов
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

...Банк выдал кредит. Проценты по кредиту были включены в налоговую базу, но фактически не были получены. Через 3 месяца после срока возврата кредита банк получил судебное решение о невозможности взыскания по данному кредиту ни суммы основного долга, ни процентов. Вправе ли банк исключить в последующем отчетном периоде из состава доходов, облагаемых налогом на прибыль, сумму начисленных, но фактически не полученных процентов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также