Банк просит подтвердить возможность использования пониженных ставок по налогу на прибыль при совершении сделок РЕПО с государственными и муниципальными ценными бумагами, учитывая, что доходы в виде процентов подлежат налогообложению в соответствии со ст.284 НК РФ по ставкам 15 и 0%.

Из п.3 ст.282 НК РФ следует, что процентные (купонные) доходы, составляющие налоговую базу по операции РЕПО, которая определяется в соответствии с п.п.4, 5 и 7 ст.282 настоящего Кодекса, облагаются по ставкам, установленным ст.284 НК РФ.
Приведенные в ст.284 НК РФ налоговые ставки применяются по отношению к различным видам доходов, причем ст.274 настоящего Кодекса установлено, что налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п.1 ст.284 НК РФ, определяется налогоплательщиком отдельно.
Учитывая вышеизложенное, при ведении налогового учета операций РЕПО следует обеспечить выделение доходов в виде процентов, облагаемых по ставке 15 или 0% в соответствии с п.4 ст.284 НК РФ. Налог на прибыль с данных доходов уплачивается собственником вышеуказанных ценных бумаг в сроки и порядке, установленные для данных доходов в соответствующих статьях НК РФ.
Иные доходы или расходы, учитываемые при расчете доходов и расходов по операции РЕПО (за вычетом доходов, облагаемых в вышеприведенном порядке), включаются в состав соответственно внереализационных доходов или расходов, формирующих налоговую базу, облагаемую по ставке 24% согласно п.1 ст.284 НК РФ.
Одновременно обращаем внимание читателей журнала на то, что в соответствии со ст.8 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" к доходам, полученным российскими организациями при выплате в соответствии с условиями эмиссии по государственным ценным бумагам Российской Федерации и муниципальным ценным бумагам, размещаемым за пределами территории Российской Федерации, процентного дохода, применяется налоговая ставка в размере, установленном п.1 ст.284 НК РФ, то есть 24%.
Г.И.Писцов
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

...Будут ли у налогового органа основания проконтролировать правильность применения цен в соответствии со ст.40 НК РФ, а следовательно, возникнет ли повод для доначисления налога и пеней, если при расчете налогооблагаемой базы налогоплательщик самостоятельно доначислит сумму налога исходя из рыночных процентных ставок с учетом 20%-го отклонения? Или же такое доначисление должно быть произведено до базовой ставки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также