Кто является плательщиком акциза по нефтепродуктам, выработанным из давальческого сырья?

В соответствии с пп.3 п.1 ст.182 НК РФ объектом обложения акцизами признается получение собственником, имеющим свидетельство, сырья и материалов нефтепродуктов, произведенных из этого сырья и материалов на основе договора переработки.
Согласно пп.4 п.1 ст.182 НК РФ объектом обложения акцизами также признается передача организацией или индивидуальным предпринимателем нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов), собственнику этого сырья и материалов, не имеющему свидетельства.
Таким образом, по нефтепродуктам, произведенным из давальческого сырья, плательщиком акциза может стать либо переработчик, либо собственник сырья в зависимости от того, имеется ли у собственника сырья свидетельство. Факт наличия свидетельства у переработчика давальческого сырья значения не имеет.
Следовательно, если у собственника сырья свидетельства нет, то плательщиком акциза будет переработчик. Переработчик выставит к оплате собственнику сырья начисленный и уплаченный им акциз вместе с затратами по переработке. В свою очередь, собственник сырья включит акциз в цену реализуемого им готового товара, поскольку пп.2 п.4 ст.199 НК РФ предусмотрено, что сумма акциза, исчисленная налогоплательщиком по операциям, приведенным в пп.4 п.1 ст.182 НК РФ, включается собственником нефтепродуктов в стоимость подакцизных нефтепродуктов.
Если у собственника сырья свидетельство имеется, то плательщиком акциза будет не переработчик, а собственник сырья.
Т.К.Подгорная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Организация А, имеющая свидетельство, закупила 100 тонн бензина, который она передала на хранение организации Б. Возникает ли объект обложения акцизами у организации Б при приеме бензина на хранение и при получении бензина организацией А от организации Б?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также