Можно ли сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет организацией в качестве налогового агента, зачесть в счет уплаты НДС по операциям по реализации товаров , осуществляемым организацией?

В соответствии с п.3 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные покупателями - налоговыми агентами. В связи с этим суммы НДС, исчисленные налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, до момента уплаты этих сумм налога в бюджет к зачету в счет сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), не принимаются.
Следует также отметить, что согласно Федеральному закону от 08.12.2003 N 163-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2004 г. уплата НДС налоговыми агентами должна производиться одновременно с перечислением денежных средств иностранным лицам.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Покупатель перечислил аванс в декабре 2003 г., отгрузка товара произведена в январе 2004 г. В каком размере покупатель может принять к вычету НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также