Покупатель перечислил аванс в декабре 2003 г., отгрузка товара произведена в январе 2004 г. В каком размере покупатель может принять к вычету НДС?

В соответствии с п.1 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС. При этом согласно п.3 данной статьи НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Таким образом, при отгрузке в 2004 г. товаров, оплаченных в 2003 г., счета-фактуры должны выставляться покупателям с указанием ставки НДС в размере 18%, действующей с 1 января 2004 г. в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".
Пунктом 1 ст.172 НК РФ предусмотрено, что вычеты НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг).
Учитывая вышеизложенное, у покупателя товаров к вычету принимается сумма НДС, исчисленная исходя из налоговой ставки 18%, а перерасчеты по сумме разницы между суммой налога, учтенной при перечислении аванса, и суммой налога, указанной в счете-фактуре, следует производить по договоренности между покупателем и продавцом.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Организация приобрела товар у российского оптовика. Товар импортный, но в счете-фактуре номер грузовой таможенной декларации не указан. Налоговый орган отказался возмещать НДС. Правомерны ли действия налогового органа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также